Зеленский дает России год на заключение сделки по Донбассу, намекает на другие варианты

В редком публичном интервью президент Владимир Зеленский сказал, что у России есть год, чтобы положить конец войне против Украины.

По словам президента, для России настало время договориться о мирном соглашении. Однако он не уточнил суть этого соглашения или того, что будет делать Украина, если Россия не подпишет срок.

«Правительство может потратить один год на весь договор», — сказал Зеленский в интервью «Гардиану» 7 марта. «Больше запрещено. Если это длится дольше, нам нужно изменить формат и выбрать другую стратегию ».

Слова Зеленского звучат в тяжелые для президента времена. Его самое большое предвыборное обещание — принести мир в Украину — пока не удалось, с начала года было убито более 20 украинских солдат.

Президент имел ограниченный успех в отношениях с Россией после своего избрания. Он вел переговоры об освобождении 111 украинцев из российского плена в двух отдельных обменах заключенными — один в сентябре с Россией, а другой с российскими доверенными лицами в декабре.

Во время его пребывания в должности три военных разъединения произошли в Донбассе, регионе, разрушенном войной России против Украины, которая унесла жизни более 13 000 человек с 2014 года.

Президент встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным 9 декабря в Париже во время встречи в формате Нормандии, в которой также приняли участие лидеры Франции и Германии.

Зеленский даже согласился на так называемую формулу Штайнмайера, которая освещает выборы на оккупированных территориях в восточной Украине после вывода войск, поддерживаемых Россией. Тем не менее обе стороны видят формулу по-разному. Украина хочет, чтобы российские доверенные лица отступили и разоружились до проведения выборов, в то время как Россия хочет, чтобы выборы прошли первыми.

Между тем мало признаков того, что война заканчивается. Поддерживаемые Россией силы продолжают обстреливать украинские войска.

Теперь Зеленский поставил сроки своих обещаний.

Основные шаги, мало результатов

Трудно обвинить Зеленского в том, что он не хочет мира. В ходе предвыборной кампании он подчеркнул, что война должна прекратиться. Он обвинил своего предшественника, действующего Петра Порошенко, в том, что он делает недостаточно, и пообещал, что будет лучше вести переговоры с Россией.

Порошенко провел более милитаристскую президентскую кампанию. Его лозунг «армия, язык, вера» оттолкнул тех, кто хотел мира — быстро.

После победы на президентских выборах в апреле Зеленский вскоре начал использовать дипломатию обратного канала, чтобы выполнить свои обещания.

В конце июня украинские вооруженные силы отошли на километр от линии фронта возле станицы Луганской, города с населением 13 000 человек, граничащего с Луганском, региональной столицей с населением 450 000 человек, оккупированной российскими боевиками с 2014 года.

Боевики также отступили на один километр назад, завершив разъединение, которое было подписано Порошенко в 2017 году, но так и не выполнено. В конце октября последовали еще два аналогичных выхода.

Между тем, главный помощник Зеленского Андрей Ермак договорился об обмене пленными с Россией, которая освободила 7 сентября 35 украинцев в обмен на 35 человек, которые были отправлены в Россию.

29 декабря Украина приняла 76 граждан из контролируемого Россией Донбасса.

Тем не менее, вопросы висели над обоими заключенными свопами. В сентябре Украина была вынуждена отказаться от Владимира Цемаха, гражданина Украины, который боролся за российские боевики и считался важным свидетелем падения Россией самолета Малайзийских авиалиний MH17, в результате которого погибли все 298 человек на борту.

Российские боевики использовали российскую ракетную систему БУК, чтобы сбить пассажирский самолет, который направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур. Цемаха сняли на видео, сказав, что он помог транспортировать БУК обратно в Россию.

Нидерланды и ряд других европейских стран выразили недовольство Украиной после того, как она позволила Цемаху уехать в Россию.

Уголовный процесс над четырьмя людьми, подозреваемыми в сбивании рейса MH17, начнется 9 марта в Нидерландах. В число четырех подозреваемых, которые будут привлечены к ответственности заочно, входят Игорь Гиркин, бывший полковник службы ФСБ России; Сергей Дубинский из российской военной разведки ГРУ; Олег Пулатов, бывший солдат спецназа ГРУ; и Леонид Харченко, который якобы командовал подразделением в городе Донецке, оккупированном российскими боевиками.

Общественная неудовлетворенность возросла после декабрьской сделки, в результате которой Украина освободила офицеров расформированных сил ОМОН Беркута. Офицеры подозреваются в убийстве более 100 демонстрантов во время Евромайданской революции 2014 года, которая привела к изгнанию пророссийского коррумпированного президента Виктора Януковича.

Противоречие также охватило соглашение Зеленского с Формулой Штайнмайера, упрощенной версией Минского мирного соглашения 2015 года, которое последовало за наступлением России в Дебальцево, в результате которого погибли более 100 украинских солдат и еще 500 получили ранения.

Подписание формулы Штайнмайера стало первым настоящим краш-тестом для руководства Зеленского. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить свой гнев в связи с соглашением, которое они назвали

капитуляция перед россией.

Нет покоя в поле зрения

Теперь, через 10 месяцев после своего президентства, Зеленский все еще не достиг своей главной цели — мира с Россией.

В интервью Guardian Зеленский выразил надежду, что его план в конечном итоге сработает. «Я думаю, что он слушал меня», — сказал Зеленский о своей встрече с Путиным в Париже. «У меня было такое чувство. Надеюсь, это не ложное чувство.

И все же не похоже, что Россия готова отпустить Донбасс. В июле Путин издал указ, разрешающий всем жителям Донбасса, даже тем, кто живет под украинским флагом, получать российские паспорта. Украина и ее западные союзники отбросили этот шаг.

21 февраля, в шестую годовщину полета бывшего президента Януковича из Киева, российская служба новостей ТАСС опубликовала вторую часть своего интервью софтбола с Путиным. В нем Путин разглагольствовал о том, что украинцы и россияне — это одни и те же люди и что современная Украина должна интегрироваться в Россию. Это мнение не соответствует истории и было подавляющим большинством украинцев.

Теперь Зеленский устанавливает временные рамки своего потенциального мирного соглашения — через год после декабрьской встречи в Нормандии.

«Я не дам пять лет, которые мне дали украинцы, работать в Минске пять лет. Я не буду этого делать », — сказал президент The Guardian.

Зеленский дает России год на заключение сделки по Донбассу, намекает на другие варианты
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Перейти к верхней панели