Российские самолеты перехватили курс на воздушное пространство Великобритании

Шесть истребителей RAF были подбиты в субботу после того, как российские самолеты были замечены в направлении британского воздушного пространства.

«Тайфуны», поддерживаемые самолетом-заправщиком «воздух-воздух», взлетели в небо, когда неопознанные самолеты отслеживались в направлении северо-западного побережья Шотландии.

Шесть тайфунов из программы быстрого реагирования ВВС были развернуты парами. Два из них были отправлены из RAF Lossiemouth в Морей на северо-востоке Шотландии, а третья пара вылетела из RAF Coningsby в Линкольншире.

Министерство обороны заявило, что две пары приблизились к самолету перед уходом, в то время как третья пара завершила работу, заставив их изменить курс.

Реклама
Позже выяснилось, что одним из неопознанных самолетов был «Туполев-Медведь», российский самолет, который использовался как в качестве стратегического бомбардировщика, так и дальнего морского патрульного самолета. Общее количество российских самолетов, причастных к инциденту, не разглашается.

Представитель RAF заявил: «Это был обычный ответ на то, что российские самолеты приближались к воздушному пространству Великобритании, и был согласован с несколькими другими союзниками по НАТО».

RAF Lossiemouth написал: «Ни в коем случае эти самолеты не входили в суверенное воздушное пространство Великобритании. Российские самолеты были скрыты нашими тайфунами, а также самолетами наших партнеров по НАТО в Норвегии и Франции ».

Guardian Today: заголовки, анализ, дебаты — отправлено прямо вам
 Подробнее
Он добавил: «Мы готовы реагировать на любые неопознанные самолеты и потенциальные угрозы с воздуха, 24/7/365».

Две недели назад был замечен российский самолет, направляющийся в сторону Шетландских островов. Для перехвата реактивного самолета, предположительно российского бомбардировщика Ту-95, к западу от острова были отправлены самолет-заправщик Voyager и два истребителя «Тайфун».

В апреле прошлого года тайфуны из RAF Lossiemouth были взломаны дважды за пять дней, чтобы не допустить проникновения российских военных самолетов в воздушное пространство Великобритании.

В течение того же периода самолеты RAF Coningsby были также развернуты в отдельном инциденте с участием российских самолетов.

Прошлым летом истребители RAF были развернуты несколько раз, чтобы провожать российские самолеты, вторгающиеся в воздушное пространство Эстонии.

В то время персонал ВВС принимал участие в операции «Азотизе», развернутой в течение четырех месяцев в Прибалтике, для поддержки миссии НАТО по охране воздушного пространства Балтии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Загрузка ...
Перейти к верхней панели