Турция использовала новое оружие в Сирии, которое было настолько эффективным, что похоже, что Россия не посмеет противостоять

Турция использовала новое оружие в Сирии, которое было настолько эффективным, что похоже, что Россия не посмеет противостоять Турции напрямую

Vladimir Putin


Разрушительная демонстрация силы турецкой армии против сирийской армии на прошлой неделе, которая привела к уничтожению сотен танков режима, артиллерийских орудий и бронетехники, была вызвана дешевой, но эффективной программой внутренних беспилотников, которая, по словам представителей НАТО, изменила военное уравнение против России в сирийской провинции Идлиб.

Противостояние началось в конце февраля. Силы сирийского режима, поддерживаемые российской авиационной поддержкой и «советниками спецназа», начали вталкиваться в Идлиб, последнюю крупную зону, удерживаемую мятежниками против режима сирийского диктатора Башара Асада. Гражданская война в Сирии длилась почти десять лет.

После того, как силы режима взяли под свой контроль критический перекресток города Саракеб, «карман» повстанцев Идлиб начал разрушаться, отправляя сотни тысяч беженцев на север через снег в сторону безопасности в Турции.

Теоретически Турция и Россия могли бы пойти на тотальную войну
В ответ Турция направила тысячи военнослужащих регулярной армии в Идлиб, чтобы предотвратить разрушение кармана. Это вызвало битву между сирийским режимом и Турцией. Сотни солдат режима были убиты. Были ночные авиаудары по сирийским танкам, артиллерии и бронетехнике.

Конфликт стал драматическим поворотным моментом: действия Турции были не просто перестрелкой с враждебными сторонами через границу. Это было больше похоже на полноценный акт войны. Турция использовала многочисленные активы в своих вооруженных силах и нанесла большой ущерб сирийским военным.

Теоретически мини-война была опасной игрой, потому что она угрожала натравить турецкую армию — крупнейшую из европейских партнеров НАТО — прямо на грозные российские военные и воздушные силы, которые поддерживают Сирию. Этот конфликт, если он обострится до логического уровня, мог привести к полномасштабной войне между Турцией и Россией.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  ОБЗОР: Chromecast с Google TV

Россия должна была выиграть это — но это не так
Теоретически Россия выиграет такой конфликт.

И все же Турция выиграла этот раунд.

Как?

У Турции в рукаве появился новый туз, заставивший Россию дважды подумать об эскалации против правительства президента Реджепа Эрдогана, сообщили инсайдеры в военных источниках.

Наступление Турции было проведено с использованием около 100 беспилотников отечественного производства, запускающих дешевые управляемые боеприпасы со смертельной эффективностью.

ФОТОГРАФИЯ: Президент Турции Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным (не на фото) по итогам их переговоров в Москве, Россия, 5 марта 2020 года. Павел Головкин / Pool через REUTERS
Президент Турции Эрдоган. Reuters
«Турки уже почти десять лет разрабатывают свою собственную программу беспилотных летательных аппаратов, и Идлиб подчеркивает, насколько они успешны», — сказал военный чиновник НАТО, который регулярно базируется в регионе в течение последних десяти лет.

«Производя их внутри страны с помощью коммерчески доступных технологий, им удалось построить очень большой и эффективный флот гораздо дешевле, чем покупать их у США или других союзников», — сказал чиновник. «И из-за их конфликта с [Кудишским сепаратистским движением] РПК у них были годы, чтобы практиковать и оттачивать свои возможности, не беспокоясь о состоянии прав человека».

Запрет США на беспилотники как-то сработал на пользу Турции
Источник указывает на политику США, ограничивающую продажу технологии вооруженных беспилотников в Турцию, из-за опасений, что эта технология будет использоваться на курдских объектах, что имеет решающее значение для разработки внутренней программы. К 2007 году турецкие военные устали от ограничений на то, что они могли бы купить у американцев. Разочарованный низкой производительностью израильских беспилотников на рынке, он начал разрабатывать собственную программу.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  "УБИВАЮТ СЛУЧАЙНО": МАЙК ТАЙСОН ВСПОМНИЛ, КАК ЕГО ТИГР ОТКУСИЛ ЖЕНЩИНЕ РУКУ

Турки основали аэрокосмическую фирму в 2009 году, Байкар, под контролем зятя президента Реджепа Эрдогана. Байкар разработал дрон Bayraktar TB2, дрон средней дальности, который мог провести 24 часа над целью. К 2015 году ТБ2 испытывал огнестрельное оружие отечественного производства и впервые год спустя был применен для поражения целей РПК.

«Материал MAM-L [трутни], который они развернули в Идлибе, работал потрясающе. Это дешево, легко сделать и явно не пропустить», — сказал представитель НАТО.

Источник ссылается на MAM-L SMART MICRO MUNITION, небольшую управляемую противоударную бомбу дальностью около 10 км и высокоточную систему лазерного GPS-наведения, которая направляет бомбу с точностью до метра или около того от цели. ,

«Сброс этих бомб на танки сирийского режима всю ночь привлек внимание Путина»
В то время как Турция охраняет точную стоимость производства Bayraktar TB2 в качестве государственной тайны, она продала Украине 12 беспилотников и три наземных командных центра в прошлом году за 69 миллионов долларов. При стоимости менее 6 миллионов долларов за дрон TB2 составляет около трети стоимости аналогичного аппарата американского производства Reaper MQ-9, который продается для союзников США по цене около 16 миллионов долларов за штуку.

Президент оборонной промышленности Турции Исмаил Демир на панельной дискуссии 2016 года, организованной

Загрузка ...
Перейти к верхней панели