Почему Владимир Путин не может уйти в отставку

У него слишком много врагов и слишком много друзей, которые зависят от него

Вскоре после того, как он стал президентом в 2000 году, 48-летний Владимир Путин задумался, как он однажды покинет свой пост. На ночной поездке в президентском лимузине по Москве он доверился интервьюеру: «Я очень надеюсь, что однажды мне удастся вернуться к нормальной жизни и у меня будет какое-то личное будущее. Я не могу сказать, что жизнь монарха вдохновляет меня. Демократия гораздо более жизнеспособна ».

Двадцать лет спустя Путин еще дальше от мирной постпрезидентской жизни. 10 марта Дума, российский парламент, проголосовала за одобрение конституционных изменений, предложенных Путиным, и добавила тот, который пересматривает количество сроков, которые он может отслужить. При нынешней системе ему пришлось бы уйти в отставку в 2024 году; Теперь он может продолжаться до 2036 года и, возможно, дольше.

Путин какое-то время обдумывал различные способы удержания власти: слияние России с Белоруссией с целью создания новой страны для управления; председательствовать во всемогущем Высшем Государственном Совете; или стать премьер-министром в новой парламентской системе. В конце концов, он выбрал самый грубый, но, возможно, самый простой метод — изменить конституцию и дать себе возможность остаться. В этом он идет по стопам нескольких постсоветских центрально-азиатских деспотов, отмечает политолог Кирилл Рогов.

Другие поправки г-на Путина ограничивают власть парламента и судов и позиционируют его как «не только главу государства, но и главу исполнительной власти, приписывая ему координацию всех государственных органов и подтверждая его господство в судебная власть », как объясняет г-н Рогов. Захват власти окутан языком Бога, традициями, гетеросексуальными семьями и великой победой России во Второй мировой войне (75-я годовщина, которую Россия отметит 9 мая).

Как и многие автократы, Путин предполагает, что ему нужно оставаться у власти, чтобы обеспечить стабильность. На этой неделе он ссылался на турбулентность на рынке нефти, новый коронавирус и угрозы от врагов внутри и снаружи. «Они ждут, чтобы мы совершили ошибку или поскользнулись, потеряли самообладание или, что еще хуже, увязли во внутреннем инакомыслии, которое иногда раздувают, разжигают и даже финансируют из-за рубежа», — сказал он Думе.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Обращение президента Владимира Путина к россиянам в связи с коронавирусом, TOPBBC.RU

Обвал цен на нефть, который в какой-то момент на этой неделе снизился на 30%, добавил драму к его словам. Нефть и газ составляют большую часть российского экспорта и генерируют треть ВВП. То, что Россия по-прежнему зависит от углеводородов, во многом является ошибкой Путина. На его глазах попытки диверсифицировать экономику не смогли достичь того, чего следовало бы достичь.

Путин подразумевал, что мир был слишком бурным местом, чтобы он мог отказаться от своей позиции. Бывший агент КГБ, он определил свою роль не просто как защитника конституции (которую он усердно переписывает), но как «гаранта безопасности страны, внутренней стабильности и эволюционного развития» — эволюционного, потому что «Россия имела свою долю революций «. Вряд ли нужно было говорить, что он был единственным человеком, способным предотвратить такие смертельные опасности. Тем не менее, как было сказано, и не кем иным, как Валентиной Терешковой, известным советским космонавтом, который в настоящее время является членом парламента в возрасте 83 лет. Ей дали роль высказывания предложения о перезагрузке, которое было незамедлительно одобрено президентом и Думой.

Все это было частью специальной операции, которую Путин начал в середине января, когда он впервые объявил о планах конституционных изменений. Процесс был мутным и резким. Таким образом, это соответствовало стилю бывшего мужчины килограмма, чей собственный приход к власти был специальной операцией, запланированной в коридорах Кремля. «Группа агентов ФСБ, назначенных работать под прикрытием в правительстве Российской Федерации, успешно выполняет свою задачу», — сказал он в своем выступлении перед ФСБ (преемником КГБ) в декабре 1999 года после того, как стал премьер-министром. Он стал президентом в следующем году.

С тех пор он проводил другие специальные операции, такие как аннексия Крыма и вторжение в Украину в 2014 году, не говоря уже об экспроприации нефтегазовой фирмы ЮКОС в 2004-06 годах. Каждая из этих операций была наряжена в судебном порядке, будь то референдум в Крыму или показательный процесс по делу ЮКОСа. Конституционные изменения ничем не отличаются.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Вакцина против Covid: первая «важная» вакцина обеспечивает 90% защиты

Путин говорит, что изменения вступят в силу только с одобрения Конституционного суда (который он контролирует) и с одобрения российского народа. Они будут голосовать, как это бывает, 22 апреля — в день рождения Ленина, основателя Советского государства, который до сих пор лежит в мавзолее на Красной площади. Голосование не является ни референдумом, ни выборами, и весь процесс юридически сомнителен, как референдум в Крыму. Тот факт, что Путин должен подписать свою конституционную поправку 18 марта, в шестую годовщину незаконной аннексии Крыма, показателен.

Пока г-н Путин намерен остаться.

У власти никогда не было особых сомнений, время и стремление, с которым развернулись изменения в конституцию, были поразительными. Екатерина Шульман, политолог, объясняет это отчасти настроениями российской элиты, которая нервничала по поводу своего будущего. Друзья Путина зависят от него за их позиции. Неопределенность относительно его планов заставляет их бояться потерять свои деньги, статус и, возможно, свою свободу.

Она считает, что цель действий Путина состоит в том, чтобы устранить риск того, что элита может договориться о преемнике. Такое соглашение превратило бы Путина в хромую утку. Сергей Собянин, мэр Москвы, отметил на своем личном сайте, что «президент, который не может баллотироваться на новый срок, не может быть сильной фигурой по определению. Запрет на переизбрание действующего президента является дестабилизирующим фактором как во внутренней, так и во внешней политике ».

Но ошибочные и неубедительные результаты деятельности Путина за последние несколько месяцев могут оттолкнуть общественность. Тот факт, что он хочет навязать свой план русскому народу, не означает, что он добьется успеха. Немногие страны способны преподнести сюрпризы, как Россия. Его захват власти происходит на фоне стагнирующей экономики и безудержной коррупции.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  ВWindows 7нашли опасную уязвимость — Рамблер/новости - «Интернет»

За два года, прошедшие после последних выборов Путина в марте 2018 года, доверие к нему упало с 60% до 35%. Его зарубежные приключения больше не волнуют публику. Даже антиамериканизм, один из основных элементов его идеологии, становится устаревшим. Вот почему обещанное голосование 22 апреля может быть мошенническим. Митинги против изменений, вероятно, будут запрещены благодаря удобному коронавирусу.

Элла Панейях, российский социолог, утверждает, что Кремль потерял связь с обществом. Его каналы связи были сокращены до вещательной пропаганды, которая теряет свой эффект. Кажется, даже подкуп людей своими деньгами больше не работает.

Единственным оставшимся инструментом является репрессия, которую правительство уже проявило готовность использовать. «У государства есть большой потенциал для репрессий, и его можно использовать снова и снова, пока оно не столкнется с проблемой, которая не может быть решена силой», — говорит Панейях. Конституционный переворот Путина и его растущая зависимость от репрессий, а не от покровительства или пропаганды, увеличивает стоимость его оспаривания, снижает шансы на упорядоченную передачу власти и увеличивает риск насилия в России. Все это во имя стабильности.

Загрузка ...
Перейти к верхней панели