Россия и Китай не позволят Америке иметь монополию на бомбардировщики-невидимки

Точка зрения: более медленный дозвуковой бомбардировщик-невидимка, такой как B-2, напротив, гораздо больше зависит от того, чтобы оставаться незамеченным на протяжении всей миссии.

 
Недавние сообщения в российских СМИ свидетельствуют о том, что Москва, возможно, готова взять на себя обязательство разработать собственный дальний бомбардировщик-невидимку, похожий на американский B-2 Spirit.

По данным «Известий», Москва обратилась в конструкторское бюро Туполева с просьбой начать разработку и производство трех опытных самолетов ПАК ДА, чтобы начать первоначальные летные испытания в период с апреля по осень 2025 года. Затем, если все пойдет гладко, вовремя и при адекватном финансировании — и это почти никогда не происходит в таких программах обороны — тогда российские военные начнут испытания в 2026 году, а производство может начаться в 2028 году.

Ранее в 2019 году заместитель министра обороны Алексей Криворучко заявил «Красной звезде»: «На сегодняшний день предварительный проект будущего самолета уже утвержден. Сейчас Туполев разрабатывает рабочую конструкторскую документацию, и началось создание деталей и узлов для опытных образцов самолета ».

Стратегические бомбардировщики уже переживают ренессанс на фоне возобновившейся конкуренции великих держав между Китаем, Россией и США. И Китай, и США намерены ввести новые дозвуковые бомбардировщики-невидимки большой дальности в 2020-х годах, H-20 и B-21 Raider соответственно.

После распада Советского Союза Россия потратила значительные суммы на поддержание и в конечном итоге модернизацию трио типов стратегических бомбардировщиков времен холодной войны, созданных компанией Туполева. В настоящее время бомбардировщик Ту-95 эпохи 1950-х годов с вращающимися в противоположных направлениях винтами сегодня имеет концепцию боевого выстрела, аналогичную бомбардировщикам ВВС США В-52. Сверхзвуковой Ту-22М Backfire — реактивный бомбардировщик средней дальности. У России также есть семнадцать огромных Блэкджек Ту-160 с межконтинентальными дальностями полета, огромной грузоподъемностью и скромным уменьшением радиолокационного сечения.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Сколько стоит доллар? Сколько стоит доллар в понедельник, 9 марта? Что происходит с долларом?

Министерство обороны также вложило деньги в крылатые и гиперзвуковые ракеты, которые позволяют этим незаметным бомбардировщикам атаковать цели, находящиеся далеко за пределами зоны ПВО.

Знаете ли вы, что произошло сегодня в истории?
Концептуальные работы над ПАК ДА начались еще в конце 1990-х годов, но исследования и разработки были начаты только формально в 2007 году. Несмотря на трудности с финансированием российских оборонных программ, в частности истребителя-невидимки Су-57, ПАК ДА постепенно преодолевает развитие и бюрократические барьеры.

Однако программа была отложена, так что вместо этого Россия могла бы сосредоточиться на производстве до 50 новых блэкджеков Ту-160М2 с современной цифровой авионикой, более экономичными двигателями и покрытиями из радиопоглощающих материалов.

Туполев выпустил концептуальные образы и видео с изображением ПАК Д.А. По сообщениям, в новой конструкции будет использоваться двигатель NK-65 без дожигания на базе турбовентилятора NK-32 Tier 2, используемого в Ту-160М2, который является самым большим двигателем, когда-либо установленным в боевом самолете.

Характеристики, приписываемые конструкции, включают в себя экипаж из четырех человек, использование сложной многоаспектной радиолокационной системы и способность запускать крылатые ракеты воздушного базирования с ядерными боеголовками, гиперзвуковые ракеты (которые могут двигаться со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука), и ракеты класса «воздух-воздух» для самообороны.

Тем не менее, конструкторы PAK DA стремятся к запланированной дальности около 7500 миль и максимальной грузоподъемности оружия 30 тонн.

Стелс-бомбардировщики и российская стратегия
Решение взять на себя обязательство по созданию бомбардировщика-невидимки проливает новый свет на долгую историю презрения российских СМИ к эффективности самолетов-невидимок, которые могут оказаться очень уязвимыми для новых радаров.

По-видимому, бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин действительно придерживался этой точки зрения, и в 2012 году подверг критике программу ПАК ДА и бомбардировщики-невидимки в целом. «Посмотрите на уровень развития противовоздушной и противоракетной обороны: все эти самолеты никогда не приблизятся к своим целям … Ни нашим, ни их».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Роскомнадзор направил Google еще одно требование - «Интернет»

Пожаловаться на рекламу
Однако и Путин, и тогдашний президент Медведев впоследствии подтвердили свою поддержку ПАК ДА, поэтому, похоже, истеблишмент в целом сделал противоположный вывод.

Действительно, такой проект, как PAK DA, потребует более строгой и дорогой оптимизации стелса, чем это было необходимо для российского истребителя-невидимки Су-57, который достаточно гибок, чтобы избежать угроз, и предназначен только для сравнительно небольшого проникновения во враждебное воздушное пространство, так как отражается отсутствием задней стелс.

Более медленный дозвуковой бомбардировщик-невидимка, такой как B-2, напротив, гораздо больше зависит от того, чтобы оставаться незамеченным на протяжении всей своей миссии. А из-за огромных затрат и сопутствующего мелкосерийного производства такой самолет вряд ли можно рассматривать как расходуемый.

Есть также веские основания для того, чтобы задаться вопросом, действительно ли России нужен фантастически дорогой бомбардировщик-невидимка, предназначенный вообще для проникновения в воздушное пространство противника, когда вместо этого она могла бы рассчитывать на бомбардировщики большой дальности Ту-95 Медведь и Ту-160М2 Блэкджек, которые могли бы сбрасывать скрытые, длинные дальность полета крылатых ракет за сотни или тысячи миль. Блэкджек также может ускоряться вдвое быстрее звука, чтобы повысить шансы на бегство от вражеских перехватчиков.

Однако, похоже, что российские военные особенно боятся угрозы проникающих ударов, которые теоретически могут быстрее и точнее разряжать оружие по ключевым целям, таким как объекты стратегического оружия и командно-контрольные узлы. Таким образом, Москва может, в конце концов, рассматривать такую ​​возможность как стоящую значительных инвестиций, даже если она одновременно использует гиперзвуковое и крылатое ракетное оружие, которое могло бы заменить бомбардировщики-невидимки.

Скорее всего, если PAK DA когда-нибудь войдет в производство, его путь развития будет длиннее и сложнее, чем довольно оживленный график, объявленный для СМИ. Но на данный момент растет количество свидетельств того, что Москва серьезно относится к расследованию вариантов бомбардировщиков-невидимок.

Загрузка ...
Перейти к верхней панели