Путин может бороться за сохранение своих западных соседей — анализ TOPBBC.RU

Сочетание экономического давления и стимулов, использованных российским президентом Владимиром Путиным, чтобы попытаться удержать двух восточноевропейских соседей, Молдавию и Белоруссию, в сфере влияния России, может привести к обратному результату на фоне признаков того, что эта тактика может подтолкнуть их ближе к Западу.

Украинская революция в сочетании с дорогостоящими усилиями России по оказанию некоторого влияния на своего бывшего союзника, похоже, побудили Путина сосредоточить свое внимание на укреплении связей с остатками того, что Россия считает своим восточным буфером против расширения НАТО и Евросоюза, а именно Молдовы и Беларусь.

Молдова, крошечная страна, зажатая между Румынией и Украиной, все чаще попадает на орбиту Европейского Союза, но ее пророссийские политики остаются силой, с которой приходится считаться. Недавно они сформировали правительство меньшинства и надеются сохранить пост президента на выборах в конце этого года.

Беларусь, высоко авторитарное государство, ближе и более зависима от Москвы, а также, возможно, более стратегически важна для Путина, однако она сопротивляется его попыткам углубить интеграцию с Россией — что, по мнению белорусов, может привести к аннексии их страны.

В то время как Путин использует представителей России для давления на Украину, его экономические рычаги за счет поставок газа и доходов от транзита по трубопроводу на рынки Западной Европы также значительны, особенно если завершится строительство газопровода Nord Stream 2, соединяющего Россию с Германией, что позволит Путину обойти Украину. ,

 
Экономическое выкручивание рук также является средством влияния Путина на Беларусь и Молдову. Эта тактика провоцирует споры в последние месяцы и может в конечном итоге привести к обратным результатам для российского президента.

С момента обретения независимости от Советского Союза политический класс Молдовы был разделен между проевропейскими и пророссийскими фракциями — траектория внешней политики страны является постоянным источником политических трений. Переход Кишинева в Европу спровоцировал торговые ограничения России. В то же время, интеграция Молдовы в ЕС замедлилась из-за неспособности прийти к согласию с серьезными проблемами управления. Это привело к тому, что страна, одна из самых бедных и наиболее задолжавших в Европе, оказалась в геополитическом подвешенном состоянии.

В ноябре распалось дружественное к Европе правительство, сменившееся московской социалистической администрацией. Вскоре после этого последний заявил, что Кремль готов предоставить Молдове кредит в размере 500 миллионов долларов — почти в три раза больше, чем трехлетняя кредитная линия МВФ — последний транш ожидается в этом месяце. Несмотря на то, что появилось немного деталей о предлагаемом кредите, социалисты могут использовать его как в качестве рычага в переговорах с МВФ, так и для поддержки предложения президента-социалиста Игоря Додона обеспечить второй срок президентских выборов в этом году. Все это в интересах Путина.

Предстоящий опрос — ключ к перспективам социалистов. Даже если предложенная кредитная линия не станет доступной сразу, московские союзники в Молдове, которые контролируют большую часть своих вещательных СМИ, будут использовать ее в качестве избирателей. Они уже предположили, что кредит будет использован для инвестиций в плохую транспортную инфраструктуру страны, как часть более широкой избирательной кампании, сосредоточенной на государственных расходах.

Тем не менее, проевропейские голоса поставили под сомнение как условия кредита, так и преимущества Молдовы, взявшей на себя больше долгов. Они утверждают, что это подтолкнет страну дальше по пути возможного дефолта, оставит ее в большей зависимости от России и поставит под угрозу связи с ЕС. Отношения уже были натянуты сопротивлением реформам, требуемым Соглашением об ассоциации 2014 года, кульминацией которого стало движение недоверия, которое ускорило крах в ноябре правительства, которое обязалось бороться с коррупцией, что является ключевым требованием ЕС.

Риск для Додона, когда он начинает агитацию за выборы, заключается в том, что его оппоненты воспользуются очевидным отсутствием прозрачности в отношении предлагаемого российского займа, глупостью обострения долговых проблем страны и утверждением Додона, что только у России есть ресурсы для помогите оживить Молдову.

В стране появляется более молодой проевропейский электорат, которому не хочется видеть, что он все глубже проникает в сферу влияния России. Хотя социалисты обладают монополией на средства массовой информации, их соперники искусно используют социальные сети для связи со своими более политически активными сторонниками, которые считают финансовую щедрость Кремля всего лишь политической взяткой и, даже если деньги материализуются, не будут доверять Социалисты проводят это с умом.

Для Додона и Кремля ссуда, а также запланированный Путиным предвыборный визит в Кишинев, первый за более чем 15 лет, могут привести к консолидации поддержки проевропейских избирателей. Трудно не провести каких-либо параллелей с необдуманным предложением Путина о массированной экономической помощи дискредитированному бывшему президенту Украины Виктору Януковичу в декабре 2013 года, что, казалось, только подстегнуло революцию Майдана. В случае Молдовы, финансовые стимулы могут скорее подорвать, чем повысить, переизбрание Додона

надежды.

В других частях региона уже напряженные отношения между Москвой и Минском ухудшились в начале этого года, когда Россия приостановила поставки нефти в Беларусь после разногласий по цене, и у нее не было иного выбора, кроме как искать альтернативные источники у поставщиков в Норвегии и Азербайджане. Президент страны Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, долгое время был союзником Кремля, но в последнее время очевидной решимости Путина более полно интегрировать Беларусь в Российскую Федерацию не только противостоит Лукашенко, но и он непопулярен среди многих белорусов.

Хотя Запад решительно критикует авторитаризм Лукашенко и плохую репутацию в области прав человека, он стремится привлечь его в качестве противовеса экономическому давлению Москвы. Президент Беларуси прекрасно осведомлен о возможных последствиях сопротивления Москве — его самый мрачный страх аннексии, подобной Крыму, — и, как таковой, преследует Запад. Действительно, в прошлом месяце госсекретарь США Майк Помпео стал самым высокопоставленным должностным лицом США, посетившим Беларусь за последние два десятилетия.

Помпео сказал белорусскому министру иностранных дел Владимиру Макею, что США могут предоставить Беларуси всю нефть, в которой они нуждаются, по «конкурентоспособным ценам», чтобы укрепить свой суверенитет. Также обсуждалось сотрудничество между НАТО и Беларусью. Помпео и другие члены НАТО будут воодушевлены недавно выраженной надеждой Лукашенко на то, что альянс вмешается в случае, если Москва угрожает независимости Беларуси.

Позиция Лукашенко против Путина заметна не в последнюю очередь потому, что он может многое потерять в экономическом плане. Беларусь реэкспортирует дешевую российскую нефть и перерабатывает ее в нефтепродукты для продажи за границу. А Запад, который продолжает вводить санкции против минского режима, включая Лукашенко, вряд ли немедленно ослабит свои ограничения или компенсирует Беларуси финансовые потери, несмотря на предложение Помпео о поддержке.

Возможно, Путин недооценил желание Лукашенко сохранить суверенитет Беларуси. Похоже, что финансовое давление только укрепило решимость белорусского лидера, подтолкнув его к сближению с Западом, а это последнее, чего хотел бы Путин.

Загрузка ...
Перейти к верхней панели