Что, если попытка Украины на мир закончилась ухудшением ситуации?

Если не видно конца конфликту на востоке Украины, то стремление Киева проложить новый путь к миру рискует вернуть его на круги своя. В конце февраля министерство иностранных дел Украины объявило, что активно работает над предложением заменить Минский протокол 2014 года. Но хотя шансы на окончательное прекращение конфликта в соответствии с нынешними Минскими соглашениями остаются в лучшем случае невелики, шансы на то, что Украина сможет успешно договориться о совершенно новых рамках с поддерживаемыми Россией сепаратистами на Донбассе, еще меньше. Вместо этого стратегия Киева, скорее всего, сведет на нет существующие дипломатические усилия — и потенциально может даже привести к эскалации боевых действий на все еще активной линии фронта в регионе — подчеркивая те самые ограничения, которые мешали прогрессу в течение последних шести лет.

Толчок Киева к альтернативе Минскому соглашению указывает на его намерение отказаться от существующих рамок из-за его неспособности достигнуть постоянного мира на востоке Украины. Убедившись в том, что некоторые аспекты Минского протокола невозможно реализовать как есть, украинское правительство пришло к выводу, что его потенциал для обеспечения мира на востоке Украины уже исчерпан. Основные проблемы Киева с действующим соглашением включают организацию выборов на Донбассе, особый политический статус сепаратистских территорий и возвращение границы Украины с Россией обратно под контроль Минска. Украина также утверждает, что график этих событий, который в настоящее время требует введения особого политического статуса в рамках украинского законодательства и организации выборов до того, как Украина сможет восстановить контроль над своей границей, вызывает особую тревогу. Нынешнее правительство Украины при президенте Владимире Зеленском даже заявило, что, во-первых, оно никогда бы не согласилось на соглашение на этих условиях.

Однако этот толчок может поставить под угрозу очевидный прогресс украинского правительства в нормализации отношений с Россией за последний год. После избрания Зеленского в мае 2019 года он оказался на пути к постоянному урегулированию с Москвой конфликта на востоке Украины. Изначально рассматривая более простые аспекты реализации соглашения, путем обмена заключенными и вывода тактических войск с линии фронта на востоке Украины, это восприятие было затянуто, даже несмотря на то, что более серьезные проблемы по-прежнему бросали тень на потенциал для полной реализации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Перейти к верхней панели