Коронавирус: врачи борются с дезинформацией онлайн

Поскольку вирусная дезинформация о смертельном коронавирусе в Китае быстро распространяется в Интернете, некоторые врачи и ученые обратились в социальные сети, чтобы бороться с ложными сообщениями.

По меньшей мере 213 человек погибли в результате вспышки нового вируса, объявленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) глобальной чрезвычайной ситуацией.

Число подтвержденных случаев заболевания в Китае достигло почти 10 000, и в 2003 году были зарегистрированы случаи инфицирования по крайней мере в 18 других странах, превосходящих эпидемию Сарса — тяжелый острый респираторный синдром.

Заголовок для СМИ — онлайн-редактор здоровья BBC о том, что мы знаем о вирусе
Поскольку в настоящее время нет вакцины против нового вируса, социальные сети наводнены сомнительными советами в области здравоохранения и теориями заговора, которые ставят под сомнение происхождение заболевания и масштабы вспышки.

Это побудило некоторых врачей и ученых бороться с дезинформацией в Интернете на тех самых платформах, где она процветает. Пока что некоторые из их видео были просмотрены миллионы раз на YouTube и собрали тысячи лайков в Twitter.

ВОЗ также написала в твиттере советы о том, как снизить риск заражения.

Мониторинг Би-би-си изучил некоторые из советов, размещенных в сети, и реакцию на них.

Коронавирус: ответы на ваши вопросы
Коронавирус: в Интернете распространяется дезинформация о происхождении и масштабе
Непрофессиональное медицинское видео TikTok «не норма»
Доктор Михаил Варшавский, известный в Интернете как доктор Майк, является российско-американским врачом-знаменитостью и YouTuber, который стал знаменитым после появления в журнале People в 2015 году самого сексуального доктора в жизни.

Увидев много дезинформации в Интернете о коронавирусе, он обратился к своему каналу YouTube в начале этой недели, чтобы «установить рекорд» и дать совет о практических способах защиты от инфекции.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Covid: Испания вводит национальный комендантский час в ночное время для борьбы с инфекциями

«Там так много дезинформации. Они берут статистику, не подтвержденную учеными, и размещают ее в сети. Это вызывает беспокойство у общественности и создает панику», — сказал он BBC.

«Причина, по которой это так опасно, заключается в том, что он может заставить людей принимать плохие решения для себя и своих семей».

Заголовок для СМИПроф Крис Уитти: «Существует высокая вероятность того, что люди выздоровеют и в итоге получат сравнительно небольшую болезнь»
В своем клипе «Правда о коронавирусе», который смотрели три миллиона раз за два дня, доктор Майк призвал своих последователей не паниковать и осторожно относиться к вирусному содержимому при вспышке.

«Пожалуйста, не думайте, что если вы читаете чей-то твит, и он много ретвитился, это точный источник информации. Это не так. Ищите авторитетные организации, чтобы получить вашу информацию», — сказал он, сославшись на ВОЗ как на единого человека. пример.

Далее он перечислил некоторые действия, которые пользователи могут сделать, чтобы защитить себя, такие как регулярное мытье рук и избегание контакта с кем-либо, у кого проявляются симптомы респираторного заболевания.

Ухань: «У нас достаточно еды на 10 дней»
Доктор: «Все здесь застряли и не могут уйти»
Жизнь как иностранец в Ухане
В Twitter ученые и исследователи использовали хэштег # nCoV2019 — название вируса — для распространения последних данных о масштабах и происхождении заболевания.

Один из них — доктор Муге Чевик, врач-инфекционист и исследователь в Университете Сент-Эндрюса, который обобщает последние исследования и имеющиеся данные о вирусе, чтобы «лучше понять» его.

Это включает в себя информацию о симптомах, связанных с заболеванием, его инкубационный период и характер передачи.

Некоторые из твитов также касались непроверенных утверждений, таких как вирус, имеющий необычно длительный инкубационный период.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  COVID-19: Олимпийские игры отложены, так как Иран отказывается от медицинской благотворительной миссии

Тема была высоко оценена многими пользователями социальных сетей.

«Это отличный способ поделиться высококачественной информацией — спасибо», — говорится в типичном комментарии.

Нет «ненужного страха»
Еще один ученый вокал в Twitter о вспышке болезни — Лорен Гарднер, доцент кафедры гражданского строительства и системотехники Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

Один из ее самых популярных твитов об этой вспышке содержит ссылку на данные о распространении вируса в режиме реального времени, которые были опубликованы более 500 раз в Facebook и собрали более 160 000 взаимодействий на платформе.

«Мы изначально не делали этого, чтобы противостоять дезинформации», — сказала она BBC. «Мы создали и поделились ею как удобной для пользователя картой в реальном времени, так как думали, что она будет полезна для исследовательского сообщества и органов здравоохранения.

«Мы не хотим вызывать ненужный страх. Поэтому мы просто представляем надежные данные в минимальной степени».

Загрузка ...
Перейти к верхней панели