Экс-актер Джеймса Бонда Шон Коннери умер в возрасте 90 лет

Актер шотландского происхождения получил наибольшую известность по роли в семи фильмах о Джеймсе Бонде, включая «Доктор Ноу» и «Голдфингер».

Шотландский актер получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в 1987 году за роль в фильме «Неприкасаемые» [Файл: Reuters]
Шотландский актер получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в 1987 году за роль в фильме «Неприкасаемые» [Файл: Reuters]

31 октября 2020 г.

Ветеран Голливуда Шон Коннери скончался в возрасте 90 лет.

«Его жена Мишлин и два его сына Джейсон и Стефан подтвердили, что он мирно умер во сне в окружении семьи», — заявила в субботу представитель семьи Нэнси Зельцер.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен сказала, что она «была убита горем, узнав сегодня утром о кончине сэра Шона Коннери. Сегодня наш народ оплакивает одного из своих самых любимых сыновей ».

«Шон был мировой легендой, но, прежде всего, он был патриотом и гордым шотландцем».

Коннери вырос почти в бедности в трущобах Эдинбурга и работал полировщиком гробов, молочником и спасателем, прежде чем его хобби бодибилдинг помогло ему начать актерскую карьеру, сделавшую его одной из крупнейших мировых звезд.

Сначала Коннери будут помнить как британского агента 007, персонажа, созданного писателем Яном Флемингом и увековеченного Коннери в фильмах, начиная с Доктора Но в 1962 году.

В роли Бонда его жизнерадостные манеры и нелепый юмор в борьбе с яркими злодеями и игрой с красивыми женщинами противоречили более мрачным и жестоким краям, и он создал глубину характера, которая установила стандарт для тех, кто следовал за ним в роли.

Он представлялся в фильмах с подписью «Бонд — Джеймс Бонд». Но Коннери был недоволен ролью, и однажды он сказал, что «ненавидит… Джеймса Бонда».

Помимо Бонда, Коннери сыграл ряд заслуживающих внимания ролей и получил премию Оскар за роль крутого полицейского Чикаго в фильме 1987 года «Неприкасаемые».

Ричард Фицуильямс, британский культурный обозреватель, сказал «Аль-Джазире» Коннери «у него замечательная карьера», добавив, что он, вероятно, был «ближайшим шотландцем к национальному герою 21-го века».

Коннери также был горячим сторонником независимости Шотландии, и во время службы в Королевском флоте у него на руке были вытатуированы слова «Шотландия навсегда».

Когда он был посвящен в рыцари в возрасте 69 лет королевой Елизаветой в 2000 году во дворце Холируд в Эдинбурге, он был одет в полную шотландскую одежду, включая черно-зеленый клетчатый килт из клана Маклаудов его матери.

Среди заслуживающих внимания фильмов, не относящихся к Бонду, были «Марни» режиссера Альфреда Хичкока (1964), «Ветер и лев» (1975) с Кэндис Берген, «Человек, который хотел бы стать королем» (1975) режиссера Джона Хьюстона с Майклом Кейном, «Индиана Джонс» режиссера Стивена Спилберга и Последний крестовый поход (1989) и сказка времен холодной войны «Охота за красным октябрем» (1990).

Поклонники альтернативного кино всегда будут помнить его в роли «Жестокого истребителя» Зеда в умопомрачительной фантастической эпопее Джона Бурмана «Зардоз» (1974), где сильно усатый Коннери провел большую часть фильма, бегая в короткой красной набедренной повязке на бедрах. -высокие кожаные сапоги и хвостик.

Коннери ушел из кино после споров с режиссером его последнего выхода, забывчивой «Лиги выдающихся джентльменов» в 2003 году.

Франшиза о Бонде продолжала развиваться более пяти десятилетий после того, как Коннери впервые снялся в ней. Щедро созданные фильмы, наполненные высокотехнологичной техникой и захватывающими эффектами, побили рекорды кассовых сборов и собрали сотни миллионов долларов.

После ошеломляющего успеха «Доктор Ноу» за Коннери последовали другие фильмы о Бонде: «Из России с любовью» (1963), «Голдфингер» (1964), «Громовой шар» (1965) и «Живи только дважды» (1967).

Затем Коннери забеспокоился о том, чтобы быть типичным, и решил уйти. Австралийский актер Джордж Лэзенби сменил его на роли Бонда в фильме «На секретной службе Ее Величества» в 1969 году.

Но без Коннери ему не хватало того, чего хотела публика, и еще в 1971 году его заманили на создание «Бриллианты навсегда» соблазнами, которые включали в себя часть прибыли, которая, по его словам, пойдет в шотландский образовательный фонд. Он настаивал, что это будет его последний раз в роли Бонда.

Двенадцать лет спустя, в возрасте 53 лет, Коннери вернулся в роли агента 007 в «Никогда не говори никогда больше» (1983), независимой постановке, которая взбесила его старого наставника, продюсера Альберта «Кабби» Брокколи.

Коннери сильно отличался от персонажа Флеминга из Бонда с его безупречным социальным прошлым, предпочитая пиво коктейлям с мартини на водке Бонда, которые «встряхивали, а не перемешивали».

Томас Коннери родился 25 августа 1930 года. Он был старшим из двух сыновей дальнобойщика и матери, которая работала уборщицей.

Он бросил школу в 13 лет и работал на различных черных работах. В 16 лет, через два года после окончания Второй мировой войны, Коннери был призван в Королевский флот и прослужил три года.

Коннери женился на актрисе Дайан Чиленто в 1962 году. До развода 11 лет спустя у них родился сын Джейсон, который стал актером.

В 1975 году он женился на французской художнице Мишлен Рокбрюн, с которой познакомился, играя в гольф.

«Люди думали, что они могут относиться к нему… он прошел трудный путь и мог блестяще играть грубые, жесткие роли», — сказал Фицуильямс Al Jazeera.

«Он будет считаться фигурой, которая в значительной степени была продуктом очень жесткого воспитания в очень трудную эпоху, но нет никаких сомнений в том, что одно из самых узнаваемых явлений в истории кино теперь ушло».

Загрузка ...
Перейти к верхней панели