Что стоит за резким ростом цен на энергоносители и что будет дальше?

Что будет с ростом цен на энергоносители и что будет дальше в мире

Цены на газ, уголь и электроэнергию в последние недели поднялись до самого высокого уровня за десятилетия. Это увеличение было вызвано сочетанием факторов, но было бы неточно и ошибочно возлагать ответственность на дверь перехода к чистой энергии.

В этом комментарии мы даем обзор основных движущих сил текущего роста цен и их краткосрочных последствий. 

Историческое падение мирового потребления энергии в первые месяцы кризиса Covid-19 в прошлом году привело к тому, что цены на многие виды топлива упали до самого низкого уровня за десятилетия. Но с тех пор они сильно восстановились, в основном в результате исключительно быстрого восстановления мировой экономики (в этом году ожидается самый быстрый рост после рецессии за 80 лет ), холодной и долгой зимы в Северном полушарии и продолжительной зимы. более слабый, чем ожидалось, рост предложения.

Цены на природный газ выросли больше всего: на прошлой неделе европейские и азиатские эталонные цены достигли небывалого рекорда — примерно в десять раз по сравнению с уровнем год назад. Цены на природный газ в США на месяц вперед выросли более чем в три раза с октября 2020 года и достигли самого высокого уровня с 2008 года. Мировые цены на уголь примерно в пять раз выше, чем год назад, а угольные электростанции в Китае и Индии, двух крупнейших потребителях угля в мире. , имеют очень низкие запасы перед зимним сезоном.

Резкое повышение цен на природный газ привело к значительному переходу на использование угля, а не природного газа, для выработки электроэнергии на ключевых рынках, включая США, Европу и Азию. Увеличение использования угля, в свою очередь, приводит к увеличению выбросов CO2 от производства электроэнергии во всем мире.

Цены на газ и уголь подскочили до рекордных высот, а вместе с ними и цены на электроэнергию.

Динамика цен на энергоносители, 2020-2021 гг.

  • TTF MA
  • Азиатский спот СПГ
  • Уголь, импортированный из ЕС
  • Немецкая сила
  • Brent

Более высокие цены на газ и уголь в сочетании с ростом цен на углерод в Европе привели к повышению цен на электроэнергию. В Германии цены на электроэнергию подскочили на прошлой неделе до рекордно высокого уровня — более чем в шесть раз по сравнению с прошлым годом. В Испании, где производство электроэнергии на газе играет большую роль в установлении цен на электроэнергию, рост был еще выше. В последние недели более слабая, чем ожидалось, ветровая выработка оказала дополнительное повышательное давление.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Вот почему Google запрещает рекламу медицинских масок

Между тем, мировой спрос на нефть продолжает восстанавливаться после минимумов 2020 года, а цены на бензин во многих странах находятся на самом высоком уровне за последние годы или близком к нему. Ожидается, что компании по всему миру будут продолжать использовать свои запасы нефти для удовлетворения спроса до конца этого года.

Ожидается, что рост цен приведет к резкому увеличению расходов домашних хозяйств на электроэнергию, а также представит более широкие риски для экономической деятельности, особенно для секторов, которые напрямую подвержены росту цен. Многие правительства приняли меры по снижению счетов за электроэнергию, особенно для уязвимых потребителей.

В Европе многие предприятия, вероятно, столкнутся с двойным воздействием роста цен на энергию и потенциального снижения потребительских расходов из-за увеличения расходов домашних хозяйств на энергию. Рост цен на электроэнергию уже влияет на работу энергоемких отраслей. Несколько компаний временно сократили производство аммиака и удобрений, ссылаясь на снижение рентабельности из-за резкого роста цен на газ.

В Китае жесткие тарифы на электроэнергию не последовали за значительным повышением цен на уголь. В результате у производителей угольной энергии не хватает угля, и в двух третях китайских провинций произошли веерные отключения электроэнергии. Крупные энергоемкие отрасли, включая сталелитейную, алюминиевую и цементную, были направлены на сокращение производства. Влияние на глобальные цепочки поставок пока не ясно. В северо-восточных провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин даже домашние хозяйства страдают от отключения электроэнергии, что, вероятно, будет иметь политические последствия.

В Индии восстановление экономики и связанный с этим рост спроса на энергию вызывают нехватку угля. Внутренняя добыча угля в Индии, на которую приходится 80% предложения страны, не успевает за спросом, а более высокие международные цены делают импорт нерентабельным. Электростанции, зависящие от импортного угля, замедлили или даже остановили работу, а некоторые электростанции, которые используют отечественный уголь, начинают заканчиваться. Несмотря на усилия правительства по устранению дефицита электроэнергии, несколько индийских штатов в последние дни столкнулись с серьезной нехваткой электроэнергии, что сказалось как на бытовых, так и на промышленных потребителях. 

Потребители и предприятия ощущают давление

Текущие высокие цены на уголь и газ не являются результатом единственного «шока» со стороны спроса или предложения. Скорее, они являются результатом сочетания факторов спроса и предложения, которые постепенно сужали рынки в течение нескольких месяцев и даже лет.

Инвестиции в нефть и природный газ снизились в последние годы в результате двух обвалов цен на сырьевые товары — в 2014-15 годах и в 2020 году. Это сделало предложение более уязвимым перед исключительными обстоятельствами, которые мы наблюдаем сегодня. В то же время правительства не проводят достаточно жесткой политики для расширения масштабов использования чистых источников энергии и технологий, чтобы заполнить этот пробел.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Google назвали причины мирового сбоя в работе своих сервисов - «Интернет»

На этом фоне спрос как на уголь, так и на природный газ в первой половине 2021 года продемонстрировал значительный рост на ключевых рынках по мере восстановления мировой экономики. Первоначальные оценки показывают, что потребление природного газа и угля на этих ключевых рынках увеличилось на 8% и 11% соответственно по сравнению с первой половиной 2020 года. Помимо восстановления экономики, этот рост был вызван рядом погодных явлений, включая холодную зиму в Северном полушарии, засухи, которые привели к сокращению выработки гидроэлектроэнергии в Бразилии и других местах, а также выработку энергии ветра ниже среднего в Европе. 

Что касается поставок, то и природный газ, и уголь столкнулись с ограничениями. Из-за карантина Covid-19 с 2020 года на 2021 год были перенесены некоторые ремонтные работы, что сказалось на предложении в то время, когда спрос восстанавливался. Воздействие было особенно ощутимым в британских и норвежских районах континентального шельфа Северного моря. Кроме того, незапланированные простои на заводах по сжижению природного газа, проблемы с поставками, непредвиденные ремонтные работы и задержки проектов — все это еще больше усилило давление на мировом рынке газа. Объем мировых поставок СПГ, затронутых отключениями в первые девять месяцев 2021 года, увеличился примерно на 27% по сравнению со средним показателем за тот же период на протяжении 2015-2020 годов, при этом большинство отключений были незапланированными. Российский Газпром, соблюдая свои долгосрочные контракты на поставку, сократила подверженность краткосрочным продажам и не пополнила собственные складские помещения в Европе до уровней, наблюдавшихся в предыдущие годы. Поставки газа с месторождений Гронингена в Нидерландах, которые закрываются в 2022 году, продолжают сокращаться, как и планировалось.

Энергетический кризис, вызванный сочетанием факторов — как со стороны предложения, так и со стороны спроса.

Основные ремонтные работы и внеплановые отключения в 2021 году

Карта энергетического рынка

По нашим оценкам, спрос на уголь в Китае вырос более чем на 10% в первой половине 2021 года по сравнению с тем же периодом годом ранее, но добыча угля увеличилась чуть более чем на 5%, что привело к росту цен. Поскольку Китай на сегодняшний день является крупнейшим потребителем угля в мире и определяет цены на мировых рынках угля, мировые цены следуют за ценами в Китае. Сбои в работе основных экспортеров, в частности Индонезии, крупнейшего в мире экспортера энергетического угля, и, в меньшей степени, Австралии и Южной Африки, привели к дальнейшему росту цен. Высокие цены на природный газ, главный конкурент угля на рынках электроэнергии, также оказали поддержку ценам на уголь. 

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Новый сервис Яндекса поможет малому бизнесу привлекать, удерживать и возвращать клиентов — «Блог для вебмастеров»

Из-за сильного роста спроса и более ограниченного, чем ожидалось, предложения объем подземных хранилищ газа в Европе на конец сентября был на 15% ниже среднего пятилетнего уровня. Ожидается, что низкие уровни хранения еще больше увеличат зависимость Европы от импорта газа в отопительный сезон. В Бразилии из-за продолжительной засухи к началу октября уровень воды в огромных водохранилищах страны оказался на 25% ниже пятилетнего среднего, что может привести к увеличению спроса на импорт СПГ в ближайшие месяцы. Перспективы рынка угля с низкими запасами перед зимним сезоном не только в Китае, но и во всех ключевых регионах-потребителях немного лучше.

Текущая динамика рынка (форвардные кривые по состоянию на начало октября) предполагает, что европейские ориентиры для природного газа (TTF) и угля (роттердамский уголь) останутся высокими, в среднем 30 долларов США за баррель БТЕ и 190 долларов США за тонну в течение отопительного сезона 2021-22 годов соответственно. .

В глобальном масштабе ключевыми факторами динамики энергетического рынка в ближайшие месяцы станут суровость зимы в северном полушарии, сила тенденций экономического роста и масштабы незапланированных перебоев в поставках. Цены на природный газ и электроэнергию в Европе будут колебаться в зависимости от температуры, мощности ветра и многих других факторов. В этом смысле погодные условия будут влиять на рынки как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Эти колебания могут усугубляться уменьшением уровней хранения природного газа, так как это приводит к более низким уровням давления, которые влияют на способность забирать газ из мест хранения в периоды высокого спроса. 

Температурные тенденции, вероятно, зададут тон рынкам этой зимой

Страны имеют законное право принимать чрезвычайные меры, такие как временное освобождение от некоторых налогов или сборов, чтобы облегчить бремя потребителей, особенно наиболее уязвимых, в периоды краткосрочных рыночных потрясений. Но эти меры должны быть реализованы таким образом, чтобы они не ухудшали инвестиционную среду для низкоуглеродных источников энергии и технологий, таких как возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, электрические сети, ядерная энергия и устойчивое биотопливо, которые имеют жизненно важное значение для перехода к более чистые и устойчивые энергетические системы.

Ответные меры должны помочь потребителям, не нанося ущерба переходу на чистую энергию.

Загрузка ...
Перейти к верхней панели